miércoles, 20 de febrero de 2008

INTRODUCCIÓN AL OLIVAR ECOLÓGICO CON MANUEL PAJARÓN. Del 12 al 13 de abril. En Acebo. Cáceres.





Volver al campo no es siempre fácil si no se tienen los conocimientos propios de la cultura rural. Os proponemos un curso teórico-practico sobre como cultivar en ecológico el olivar. Practicaremos recuperando un olivar abandonado en la finca de Salama, ubicada en un hermoso paraje de la Sierra de Gata. Nos enseñará Manuel Pajarón, director de la Oficina Comarcal Agraria de Beas de Segura que posee una amplia experiencia en el estudio del manejo del olivar desde una perspectiva agroecológica y que es autor de numerosas publicaciones sobre el olivar como el último editado por la revista la Fertilidad de la Tierra, El Olivar ecológico.

Cuenta Manuel que “para hacer un auténtico “cultivo ecológico” de olivar - o de cualquier otra especie - hay que dejar a un lado los esquemas convencionales y mirar el cultivo con otros ojos, enfocarlo desde un ángulo totalmente nuevo, integrador, capaz de comprender, no el árbol aislado, o el insecto tal o cual, sino el “sistema vivo” que todo eso constituye. El olivar como “bosque aclarado”, que incluye los olivos, y los insectos que se alimentan de ellos, y los que se alimentan de los que se alimentan de ellos, y los pájaros y las lagartijas, y cualquier otro bicho que pase por allí - incluidos nosotros mismos -, y el suelo con los millones de seres vivos que lo componen, y las “malas hierbas”, y las matas que hay en las lindes, y el resto de los olivares que lo rodean y los demás cultivos cercanos. En definitiva todo lo que está relacionado y depende, o influye, de o en el olivar.”

PROGRAMA DEL CURSO.

Viernes 11:
Llegada. Se recomienda llegar al albergue Lalita hacia la tarde, la cena se servirá a las 21 h.

Sábado 12: Cita a las 9:30 en el aparcamiento de las piscinas de Jevero
Mañana: 10 a 2. Teoría
-Empezaremos por Conocer el agrosistema olivar (para no intervenir a ciegas): Su estructura trófica y componentes. Procesos básicos en el agrosistema. Flujos energéticos. Ciclos de nutrientes. Balance hídrico

-Hablaremos de como mejorar o, por lo menos, no estropear demasiado estos procesos naturales. Hablaremos de abonos verdes, Recuperación de nutrientes de los subproductos de la almazara. Otras biomasas reciclables.¿Cómo averiguar algo sobre el estado de fertilidad del suelo?. A propósito de los foliares

- Tratamiento sintomático de las principales plagas y enfermedades del olivar: El prays del olivo, la mosca de la aceituna, la cochinilla de la tizne, el barrenillo, el repilo.

Comida: 2:30. Comida ovo lácteo vegetariana con productos de la Sierra

Tarde: 4:30 a 8. Práctica,
-Visita al olivar, diagnóstico y actuaciones a realizar.

Domingo 13:
Mañana: 10 a 2. Teoría y Práctica
--Guión para repasar los conocimientos previos convenientes para enfrentarse a la poda del olivo con eficacia y cuidados.
-Visita al olivar.
Comida: 2:30.

ESTANCIA:
Sálama no cuenta por ahora con posibilidad de hospedaje, por eso aprovecharemos que Lalita está al otro lado de la misma montaña para hospedaros a un precio especial. Será una buena oportunidad para conocer un lugar lleno de belleza con el que estamos hermanados. Estaréis alojados en media pensión, (desayuno y cena) pues las dos comidas del sábado y el domingo se celebrarán en Sálama.

Para conocer más sobre este lugar: Centro de Actividades Creativas Lalita: 927 14 16 29. http://www.lalita.net

Precio: 140 €

El precio del curso incluye: Enseñanza, hospedaje en media pensión en Lalita y comidas en Sálama.

Mas información: 927 19 32 03/ 600 41 98 37/ 687 31 30 80/ beatriz@salamacomunicacion.com. http://www.salamacomunicacion.com/